На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© В.И.Шахнович

АЛАВЕРДЫ
или рассказ по случаю нечаянно приключившегося дня рождения


Мало кто знает, что в России есть перевал Попова. Если точнее, то – «Перевал Игоря Фёдоровича Попова». Появился он на туристских картах в 2006 году, к 75-летию настоящего [1] дня рождения Игоря Фёдоровича. Группа под моим руководством прошла новый «пятёрочный» [2] маршрут в практически не посещаемом туристами районе на границе России и Монголии.

Малопосещаемый район Большого Саянского хребта на границе России и Монголии

Несмотря на относительную туристскую простоту местных перевалов, большинство из них туристами до сих пор не пройдены. Для примера, на одном из перевалов мы нашли тогда записку 25-летней давности, в которой было написано, что это второе прохождение перевала, а первое было в начале 1960-х годов. То есть, за 50 лет мы там были всего третьими! По причине длительной закрытости для посещения этого пограничного горного района, а также из-за сложностей его транспортной доступности, район абсолютно необжитой, и поэтому девственно чистый. Даже местных жителей – монголов, бурятов и тувинцев здесь практически не встретишь.

Но начиналась история перевала Попова намного раньше – в 1982 году.

Игорь Фёдорович показывал нам зимние Хибины. Это была лыжная «двойка», в которой меня он сделал руководителем группы, а сам был записан в заявочной книжке как играющий тренер.

Маршрут оказался физически тяжёлым, было очень много «тропёжки» [3]. Температура пару раз ночью опускалась до –30°С. Мы первый раз были в горах зимой, и, несмотря на то, что обо всём таком знали по рассказам учителя заранее, действительность оказалась намного труднее и прозаичнее.

Середина маршрута пришлась на долину Кунийока, в районе базы КСС. 1 февраля 1982 года группа совершала радиальный выход на перевал Южный Партомчорр. Мы пересекли заливы озера Пайкуньявр (сейчас его называют переводным русским именем – Гольцовое). Затем вошли в узкое ущелье реки Лявойок. Поднявшись по её террасам выше зоны леса и обойдя небольшой каньонистый участок, мы начали подъём траверсом в сторону перевала.

Тягун там «конкретный», «хорошего» настроения добавил также выпавший накануне свежий снег, увеличивший трудности с тропёжкой. Шли, буквально преодолевая себя. Но чем ближе перевал, тем больше азарта!

Ещё с самого первого похода в горы у нас в группе считалось престижным подняться на перевал первым. Первый – он самый сильный, самый опытный в группе. Все, кто претендовал на психологическое лидерство в группе, всегда старались взбежать на перевал первыми. Кроме того, тот, кто на перевале оказывается первым, имеет сразу несколько уникальных шансов. Во-первых, именно у него появляется возможность первым найти перевальную записку и узнать, кто был на перевале до нас. Это было интересно, особенно, если такой записке повезло пролежать на перевале год, два или даже несколько лет. Кстати, в той же банке с запиской часто оставляли небольшой сюрприз: конфетку, маленькую шоколадку и так далее. Её можно было съесть по праву первовосходителя. Кроме того, первый оказавшийся на перевале, имел уникальную возможность ощутить себя наедине с горами. Только ты и – перевал. И вершины, которые смотрят на тебя сверху. Ощущение это словами передать невозможно. Понять это чувство можно только если сам первым забежал на перевал. Особенно, если это новый для тебя перевал. А фотографам право первыми взойти на перевал давало ещё возможность сделать «чистые» снимки гор без людей. На некоторых перевалах возможности обзора ограничены, и люди, сидящие и стоящие на перевале как попало, часто закрывают обзор на долины. Сделать хорошую панораму в таких условиях бывает трудно... Мне никогда ранее не удавалось первым взойти на перевал и ощутить всё то, что я вам сейчас рассказал.

Когда до перевала оставался всего один бросок (минут 20 хода), ПИФ остановился, и, обращаясь ко мне, сказал:

– Вадик, у тебя же сегодня день рождения? Я дарю тебе этот перевал!

Я сразу понял, что это уникальный подарок. Возможно, самый главный подарок в моей жизни.

– Игорь Фёдорович, но ведь Лёшка впереди, он быстрее меня туда забежит?!

– Ничего, ничего... Беги, я их тут задержу! – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Фёдыч, и я побежал...

Лёшка, конечно, быстро вырвался за мной, и мы бежали с ним до перевала наперегонки. На лыжах! По довольно крутому девственно чистому снежному склону. Кто был – тот поймёт.

Но на перевал я «взлетел» первым. Подарок на день рождения оказался великолепным! На моренке над перевальным озером стояла кем-то построенная снежная иглу [4]. Ветер стих. Стало проглядывать ещё холодное солнце. День был прекрасным!

Прошло 25 лет, и вот я, в качестве руководителя «пятёрки», поднимаюсь с группой на очередной перевал Большого Саянского хребта. Это было не первое первопрохождение перевала в том маршруте. Но ещё до выхода в район я договорился с группой, что один из новых перевалов мы назовём именем Игоря Фёдоровича Попова. Делая каждое следующее первопрохождение, я сверялся с внутренним ощущением: соответствует ли характер этого перевала характеру Игоря Фёдыча? Я считал, что перевал должен быть похож на нашего учителя. И вот, наконец, я нашёл именно такой перевал на нашем маршруте.

В этом месте Саянского хребта горы стали менее скалистыми, и больше напоминали Полярный или Приполярный Урал. Именно в таких относительно спокойных и дружелюбных горах совершал большинство своих походов Попов. Классический пешеходный район, классический пешеходный перевал.

Северный цирк перевала И.Ф.Попова (1А*), вид с западного берега предперевального озера (фото август 2006 г.)

Широкая троговая [5] долина без тропы шла в сторону высокого хребта. Издалека казалось, что нам придётся лезть на скально-осыпной склон, чтобы перебраться в нужную нам долину. Однако, в самом конце долины, совершенно неожиданно для нас, справа по ходу обнаружился то ли небольшой поворот, то ли «карман» долины, в котором оказалась довольно глубокая (относительно гребня хребта), пологая и очень удобная перемычка. Перемычка была «седлом» давно растаявшего перемётного ледника, которая вела в нужную нам речную систему. Как это соответствовало характеру Игоря Фёдоровича! Все, кто его помнят, неизменно говорят о характерной хитринке в углах его добрых глаз! Хитринку эту подчёркивали небольшие морщинки, лучиками расходившиеся во все стороны. И перевал наш оказался именно таким: с поповской хитринкой, и очень добрым, уютным и приветливым. Ветра на перевале не было, его сдерживали окружавшие складки гор. Было тепло так же, как тепло было рядом с самим Игорем Фёдоровичем.

Всё сошлось. Мы изучили перевал на предмет пребывания тут людей до нас. Никаких следов мы не обнаружили. Не было даже слабых троп. Не было консервных банок. Не было остатков бумаг, железа или других следов деятельности людей. Мы изучали перевал больше часа. Я поднялся выше перевала на склоны гор метров на 100–150, и сделал все возможные в этих условиях панорамы.

Потом мы сложили два тура. Один – для туристских групп, которые будут снимать тут перевальные записки. Поставили точно в центре седловины, на небольшой моренке. Сложили из самых крупных камней, которые смогли поднять – чтобы простоял подольше. Внутри оставили банку с запиской.

Второй тур подняли выше перевальной точки на гребень, и сделали его малозаметным. Вторая записка была более капитально упакована, и содержала в себе информацию о группе, о том, что мы предлагаем назвать этот перевал именем Заслуженного Путешественника России, члена Русского Географического Общества (РГО), Мастера спорта и Старшего инструктора по туризму... Мы перечислили в записке всё, что тогда знали про Игоря Фёдоровича. И спрятали записку так, чтобы она могла пролежать там очень долго. И просили тех, кто её найдёт, не уносить с перевала, оставить в туре.

25 августа 2006 года мы приехали к Фёдычу на день рожденья с длинной и плоской коробкой, в которой лежал наш (и мой собственный!) подарок. Из коробки Фёдыч достал свой личный перевал – метровой длины фотопанораму, которую я сделал на перевале Попова. Соответствующие надписи с географическими координатами подарка (GPS координаты тура: 52.035810, 99.200190) были написаны на обороте. Потом эта панорама много лет висела у Игоря Фёдоровича дома, в его комнате.

Алаверды! [6].

Послесловие

Сам Игорь Фёдорович, получая от нас этот подарок, загадочно улыбнулся, сказал: «Спасибо!» – и велел поставить панораму «своего» перевала в угол. Недавно, изучая архив И.Ф. Попова, любезно предоставленный мне для работы его детьми, я обнаружил, что же на самом деле он подумал в тот момент, и что скрывалось за его загадочной улыбкой. Вот прямая речь самого Игоря Фёдоровича, датированная, предположительно, 2013-м годом:

«Сдуру они на сотом меридиане, на границе с Китаем в Восточном Саяне «обнаружили» перевал Попова и сказали мне об этом».

Вот такими несерьёзными мы оказались в его глазах «первооткрывателями».

Примечания:

[1] По рассказам самого И.Ф. Попова, он родился не в 1932, а в 1931 году. Во время войны что-то там напутали в документах, и в итоге он паспорт получил «помолодевшим» на год.

[2] «Пятёрочный», «пятёрка» – поход пятой категории сложности. Одна из высших категорий сложности, за два руководства которой в те годы присваивалось звание Мастера спорта по спортивному туризму.

[3] «Тропёжка» (турист.) – тропление лыжни, прокладка новой лыжни по снежной целине. При глубоком рыхлом снеге – очень трудоёмкая работа.

[4] Иглу – эскимосский снежный домик полусферической формы, считается идеальным укрытием от полярных холодов и снежной пурги. Ударение ставится на первой букве – «и».

[5] Трог – переводится как «корыто». Троговая долина – корытообразная в профиле долина, сформированная древними ледниками. Склоны у таких долин как правило крутые, а относительно ровное и плоское дно завалено моренными (каменистыми) валами.

[6] Алаверды – от арабского allah «бог» и турецкого verdi «дал» (форма прошедшего времени глагола ver «давать»; буквально «бог дал»). Используется в застолье как обращение к тому, кто должен продолжать тост.

Ссылка на описание перевала им. И.Ф.Попова на сайте «Wikimapia»:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat =52.035809&lon=99.200363&z=14& m=b&show=/12335247/ru/ПеревалПопова-1А

Перевал Попова на спутниковых снимках:

2018 г.

Об авторе: ШАХНОВИЧ Вадим Игоревич, воспитанник детского туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф.Попов), учитель физики, астрономии, информатики, IT-аналитик, фотограф, историк-любитель, путешественник, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, инструктор туризма.
г. Москва


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
01.01.2019, 12:41