На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© В.И.Шахнович

АЙКУАЙВЕНЧОРР
или рассказ о велосипедах и голове Божьей матери


Во второй половине дня, немного отдохнув после сытного обеда на АНОФ-1, Попов велел нам взять с собой альпенштоки, и по улицам города мы пошли вверх, в гору. Альпенштоки наша группа заготовила ещё в Москве, точнее в Подмосковье. Пока я катался по Запорожью, мальчишки из нашей группы ездили в лес, и нарубили там крепких берёзовых палок высотой примерно 150–160 см. Палки эти Игорь Фёдорович велел очистить от веток, содрать с них всю кору, и закруглить с двух сторон так, чтобы не было острых углов и заусенцев. Перед отправлением на Кольский все эти «дрова», как мы их называли, были связаны в пучок (вязанку) и в таком состоянии группа грузила их в вагон, переносила с места на место, вызывая неизменное удивление и хохот со стороны окружающих. «Эй, туристы, дрова с собою возите, что ли!?» Мы краснели, но на провокации старались не поддаваться.

Конечно же, ещё задолго до этого путешествия, Игорь Фёдорович рассказывал нам, что альпеншток – это «альпийская палка», приспособление для хождения в горах. И что без этой палки ходить по горам можно, но это труднее, и опаснее. Потому что палка в руках – работает как дополнительная опора, третья нога. Она помогает держать равновесие, что бывает особенно трудно, когда идешь в горах по осыпям крупного или среднего размера.

Но мы в таких горах ещё не бывали. Для всех нас Хибины – были первым горным районом, куда нам ещё только предстояло выдвинуться. И никто из нас ещё не ходил по настоящим горным склонам, тем более – по осыпным. А первый ходовой день – завтра. И поэтому настало время провести учебное занятие по передвижению в горах с альпенштоком.

Ну да, конечно же, нашему руководителю следовало провести такое занятие ещё в родном Подмосковье. Там есть и склоны, и крепкие берёзовые палки. Но он такое занятие организовал непосредственно накануне первого выхода в горы. Может быть, он понимал, что в Подмосковье школьник не прочувствует смысла этой палки? Её основного качества? И что «игрушечные» условия применения альпенштока там, где он реально не нужен – только испортят отношение к нему? Ход рассуждений Попова мог быть любым, но поступил он именно так, как я тут рассказываю.

Вот уже и последние дома на улице, выше – только горная тундра. Сегодня на этом склоне организован крупный отечественный горно-лыжный курорт. Мы идём вверх по склону, поросшему мхами и лишайниками. Чем выше мы поднимаемся, тем больше встречается каменистых полей – курумников. Сзади открывается великолепная панорама на город, озеро Большой Вудьявр и АНОФ-1, где совсем недавно мы побывали. Игорь Фёдорович показывает нам горы, называя каждую по имени. Вон та – Кукисвумчорр, «Гора у Длинной долины», самой длинной долины в Хибинах. У её подножья – рудник имени Кирова, руду с которого везут на АНОФ-1 для переработки. А вот за Большим Вудьявром – Вудьяврчорр. Справа от него – озеро Малый Вудьявр, мимо которого мы завтра пойдём. Там же, кстати, и Полярный альпийский ботанический сад, его мы тоже посетим. За Малым Вудьявром – хребет Поачвумчорр, «Хребет у Долины Оленьей тропы,» именно так переводится с саамского языка это название.

– А гора, на которую мы залезли, как называется?

– Это Айкуайвенчорр, «Гора, похожая на голову Божьей матери». По преданию из некоторых мест тундры очертания массива похожи на голову женщины...

Выбрав подходящий по размеру и крутизне склон с достаточными по размеру камнями, Игорь Фёдорович выстраивает нас в шеренгу, встаёт перед нами со своей палкой, и начинает рассказывать, как управляться с нею. Рассказ, в общем-то, не длинный, если не сказать – совсем короткий. Правила простые:

  1. Палка держится в двух руках так, чтобы одна рука оказалась примерно чуть выше её середины, а вторая – ближе к концу.
  2. Палка всегда направлена так, чтобы быть выше человека по склону.
  3. Палка всегда направлена так, чтобы при непроизвольном падении не попасть в голову, живот и прочие травмоопасные места тела.
  4. При движении должно соблюдаться правило двух точек опоры. Ты опираешься либо на две ноги, и тогда переставляешь палку вперёд по ходу. Либо ты опираешься на одну ногу и палку, а вторая нога переносится вперёд, делая очередной шаг.
  5. И главное: когда идёшь, не смотри на палку! Это как при езде на велосипеде – нельзя смотреть на переднее колесо – тут же потеряешь равновесие, и упадёшь.

Сказав всё это, Игорь Фёдорович повернулся к нам боком, и пошёл вперёд. Сначала медленно, показывая, как именно он выполняет все названные правила. Потом всё быстрее и быстрее, пока почти не побежал по камням на склоне. Сделав небольшой круг, он вернулся, и дал команду двигаться вперёд. Группа медленно и осторожно заковыляла по камням.

– Давай, давай, не робей! – подбадривал Попов.

– Игорь Фёдорович, а как же быть, ведь все камни лежат как попало? Ногу-то как ставить?

– Ты иди, она сама скоро привыкнет, и поймёт, как ей надо на камень становиться.

– А если палка в дырку между камней попадёт? Я же равновесие потеряю, и упаду?

– Не бойся, дальше земли палка не упадёт, ты главное, на неё опирайся, доверяй ей, и тогда и сам не упадёшь.

По сути, на наши дурацкие вопросы Попов давал вполне конкретные советы, которые, как мы быстро поняли, неплохо работали! Мы шли вперёд по камням, и никто не терял равновесия, и не падал. Чем дальше мы шли, тем увереннее у нас это получалось. Убедившись, что группа более или менее, перестала бояться камней под ногами, Игорь Фёдорович повёл нас «домой», в школу, где мы ночевали. Нам надо было подготовиться к завтрашнему началу пешеходной части нашего путешествия.

2018 г.

Об авторе: ШАХНОВИЧ Вадим Игоревич, воспитанник детского туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф.Попов), учитель физики, астрономии, информатики, IT-аналитик, фотограф, историк-любитель, путешественник, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, инструктор туризма.
г. Москва


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
30.12.2018, 18:03