На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© В.И.Шахнович

СТОЛЬКО НЕ ЖИВУТ
или необычный рассказ про обычную кастрюлю


Готовлю я, значит, материал для книги об Игоре Фёдоровиче. Всё как обычно – сотни и тысячи давно известных, или наоборот – очень редких фотографий. Сканирую, сканирую, сканирую, и вдруг, ловлю себя на мысли, что на фотографии примерно 2000 года вижу своего старого друга! Так-так, думаю, увеличиваю... Точно, он самый! (Фото-22)

Быстренько перебираю уже отсканированные кадры, откручиваю «фотоленту» назад... ну где же он? Вот, точно: Тянь-Шань, 1983 год, ещё чистенький... (Фото-23). Если ещё чуть-чуть покопаться в фотографиях, должен найтись портрет этого моего старого друга ещё и на Полярном Урале, в 1981 году. Потому что именно летом 1981 года мне, студенту первого курса педагогического института, Игорь Фёдорович сказал примерно так: «Вот ходим мы с тобой Вадик, в походы с овальными канами. Всем они хороши: и лёгкие, и компактные, и складываются друг в друга. И крышки у них универсальные – как сковородки можно использовать. Грибочки поджарить в середине маршрута, или что-то в этом роде... Только вот на примуса ставить их опасно. Высокие они, а горелка на примусе – небольшая. Опорная площадка совсем крошечная. Да и сам примус тоже высокий. Пирамида из примуса и кана на нём совсем неустойчивая получается. Опасно это: и кипяток может на дежурных вылиться, да и горящий примус ронять – как-то всё время не хочется».

Обозначил, так сказать, мой учитель проблему, которая всем и без этого была очевидна. Начали обсуждать, как решить её? Мне, как студенту хоть и педагогического, но все-таки физического факультета, и без лишних рассказов было понятно: раз центр тяжести высоко, значит надо его ниже опускать. Но при этом и объём котелка сохранить требуется. То есть, нужно увеличивать ширину нашей походной ёмкости. Котелки-то наши, овальные которые, их советская промышленность выпускает уже готовыми. А тут – что-то нестандартное требуется сочинить. Не могу сказать, что всё изложенное было в разговоре «впервые в мире, под куполом цирка»... Однако, сделаю небольшое «лирическое отступление».

Когда за три года до этого Попов повёл нас «первый раз в первый класс» – ну, то бишь, в первый наш с ним совместный туристский поход, котелков у нас вообще не было. Те, кто уже читал мой рассказ «Знакомство», знают эту историю. Попов в аварийном порядке заменял нашего штатного руководителя, который был вынужденно уволен из школы. Котелки в группе, насколько я помню, должны были быть именно его – личные. Остались мы без них, короче.

Попов, узнав о проблеме, тоже не мог помочь с важным снаряжением. До выхода на маршрут – меньше недели. Все, что можно было получить из нашего Дзержинского ДКШ [1] уже расписано по другим группам. Быстро купить правильные котелки в те годы – задача непосильная. И так в стране дефицит практически на все товары, а тут – современные и удобные котелки заводского исполнения. Расхватывали их как горячие пирожки в базарный день!

Выкрутился наш Попов быстро и достаточно просто. «У кого дома есть эмалированное ведро?» – спросил он у группы восьмиклассников. «Но только такое, чтобы не было на нём сколов и ржавчины – это опасно для здоровья, потому что мелкие кусочки отколовшейся эмали могут сработать внутри пищевода как острые ножи, и вызвать внутреннее кровотечение». Котелок, тьфу – ведро, нашёлся у нас дома. Мама моя – очень добрый человек, и уговаривать её долго не пришлось. Пошли в поход с эмалированным ведром (Фото-24).

Странно это всё было, смешно со стороны, и неудобно на практике. Тащить ведро пришлось практически в руках. В рюкзак же не уберёшь? Неуклюжее оно, громоздкое, да ещё и круглое. Намучились с ним порядочно за две недели похода. Лично мне в том походе было стыдно перед «местными». Вон, идут какие-то придурки с мешками на спине, и с ведром в руке... А Игорь Фёдорович спокойно так, и уверенно, в ответ на эти «хи-хи», да «ха-ха», говорил: «Ну и что такого? Мы лет 20 назад только так в походы и ходили! И ничего, справились как-то... Постепенно и ваша группа наживёт себе правильное походное снаряжение». Умел ведь сказать! Спасибо ему за это.

Кстати, в 1960-е годы, когда овальные котелки специально для туристов наша промышленность ещё не выпускала, Попов придумал (или подсмотрел у кого-то) использовать для варки походной еды обычные консервные банки! Да-да, в которых томатную пасту продавали. Или другую какую-нибудь не очень дорогую продукцию. Были тогда, знаете ли, такие большие семилитровые консервные банки. Обычным консервным ножом отрезаешь у них донышко, пробиваешь две дырки для ручки из проволоки – готовый котелок! Лёгкий, и совершенно бесплатный. И менять его можно хоть каждый поход, если вдруг прохудится или защитное покрытие прогорело (Фото-25).

Консервные банки как посуда – вообще одна из любимых тем Попова была. Почти все 1980-е годы мы вместо мисок брали в поход консервные банки из-под кильки. Их форма и размер идеально повторяли размер миски. А весила такая банка всего 80 граммов вместо 350, как у эмалированной миски. Советовал только нам Игорь Фёдорович вкладывать друг в друга две такие миски. Между ними тогда воздушный зазор образуется, и когда горячий суп в неё наливаешь – не так сильно обжигает руку. Просто и гениально. А ещё одинаковые миски всей группы можно было собрать в компактную упаковку, и убрать в тот же котелок – чтобы не мялись при переноске. И когда перекус сухой, или для других нужд дополнительные ёмкости нужны – количество мисок легко увеличивалось вдвое! Пока с запада не начали возить лёгкую титановую походную посуду – так и ходили мы с такой «кошатницей», как её мои родители называли (у нас дома примерно из такой импровизированной миски кошка питалась).

А ещё Игорь Фёдорович активно рассказывал нам, как работают над облегчением веса рюкзаков в Тушинском клубе туристов. Там была сильная секция водного туризма, а у них, водников – катамараны, байдарки и прочее тяжёлое снаряжение. Всё на себе надо тащить, если поход сложный – пока сплав не начнётся. Вот и выворачивались они, как могли, на всём экономили. И про «кошатницы», скорее всего, тоже там додумались. Просто в то время у них Сергей Мочарный занимался, один из учеников Попова. Почему-то я уверен, что через него все эти придумки к нам и приходили. Больше всего поразила идея облегчать походные ложки. Казалось бы – мелочь! Однако «в походе и иголка тяжела», поэтому что они придумали? Пытались вместо прочных стальных брать деревянные ложки – ломаются. Заменили на алюминиевые – гнутся, а потом все равно ломаются. Без ложки в походе трудно. Многие, помню, быстро учились вырезать себе ложку из подходящей баклуши, когда теряли важный элемент снаряжения. Так вот, тушинцы придумали облегчать прочные стальные ложки за счёт... Ни за что не догадаетесь! За счёт сверления в них дырок! Ну ладно дырки в «держале», это просто. Но они ведь сверлили также и «черпало»! А чтобы содержимое ложки не протекало, специально провели серию расчётов и экспериментов, чтобы подобрать правильный размер и форму дырок. Идея-то была в чём? Простая вода в походной ложке – редко бывает. А суп – он даже почти постный, походный, всё равно некоторую жирность имеет. А у жирного супа – коэффициент поверхностного натяжения высокий. То есть, через небольшую дырку не прольётся. Надо только подобрать размер такой дырки. А уж кашу есть – можно даже палочками, тут ложка и её конструкция особо и не нужна. Такие вот «кулибины» были в туризме!

Однако, вернёмся к нашим баранам. Наверное, вся эта история с эмалированным ведром в первом походе крепко засела у меня в голове. Поэтому, при подготовке к летнему походу на Полярный Урал я с энтузиазмом взялся за решение задачи о повышении устойчивости кухонной пирамиды на примусе. Тогда мы с учителем просто обсуждали вслух требования к новому элементу походного быта, а сегодня я бы назвал это умным термином «техническое задание». И было оно таким:

  1. Низкий центр тяжести.
  2. Малый вес – не выше классических овальных канов.
  3. Привычный объём, лучше даже – больше привычного: 7,5 и 5,5 литра минимум.
  4. «Матрёшка» из двух, а лучше – трёх посудин; чтобы можно было сложить друг в друга и переносить в рюкзаке.
  5. Крышки на каждую посудину.
  6. ...

В общем, под это ТЗ идеально подходили простые алюминиевые кастрюли цилиндрической формы с большим диаметром и маленькой высотой. Широкие, то есть. С такими кастрюлями Попов экспериментировал в походах и раньше. Если внимательно присмотреться к фотографиям, можно, например, обнаружить их недалеко от горы Почепсуха на Западном Кавказе в ноябре 1979 года. Но были они все недолговечные и неудобные, поскольку не соответствовали самому трудному, последнему требованию нашего импровизированного ТЗ: кастрюли должны были уметь не только стоять на примусах, но и висеть на крючке, над костром. А вот с этим были сложности. Обычный кан имеет проволочную ручку, а за счёт высоты, которая больше, чем ширина кана, обеспечивает низкий центр тяжести в подвешенном состоянии. То есть – устойчивость всей конструкции при её подвешивании над костром. Это же свойство высокого котелка при установке на примус работает наоборот – не в плюс, а в минус, делая всю конструкцию неустойчивой. И наоборот, если сделать конструкцию, устойчивую для примуса, она окажется неустойчивой при подвешивании над костром. Кроме того, нашим плоским кастрюлям, которые мы уже успели закупить в магазине в количестве два комплекта по три штуки в каждом, требовалась ещё и удобная ручка типа той, что была на овальных канах.

Решение нашлось довольно быстро. Вместо одной ручки к каждой кастрюле было решено приделать пару – с тем расчётом, чтобы брать их в руку обе. Тогда у кастрюли не будет шансов перевернуться. Технически, решение помог реализовать мой отец. У себя на опытном военном производстве он попросил мужиков сделать пару десятков «железных» проушин, которые для пищевой безопасности покрыли каким-то «секретным» «космическим» покрытием. Мне оставалось только отпилить ножовкой алюминиевые заклёпки от штатных ручек, и наклепать на кастрюли новые проушины. Да ещё пропустить через них стальной 3-мм тросик, да расклепать его через медную трубочку. Всех работ оказалось на пару часов, не считая, конечно, применённые «космические» технологии.

Фото 26. Комбинированное использование канов и плоских кастрюль в группе «Горизонт»

Проверку боем наши кастрюли выдержали успешно. Прошли двойку на Полярном Урале в августе. Потом лыжные Хибины, летнюю Адыгею, другие маршруты (Фото-26)...

Потом я ходил в походы уже без Игоря Фёдоровича, и судьба этих кастрюль разошлась с судьбой их изготовителя. И вот, через 37 лет, готовя книгу об Учителе, и сканируя фотографии из его архива, я нахожу эти кастрюли сначала в 1983 году, а затем и в 2001-м... Удачным, однако, оказался этот «девайс»! Ходил с ним Попов и его ученики много лет, оказывается! Говорят, что кастрюли эти перешли «по наследству» к новым «горизонтикам», которые ходят с ними и сегодня. Или это уже совсем другие кастрюли?

Только идея в них та же самая – поповская?

Да, кстати, второй набор кастрюль, который я купил, чтобы сделать походный набор посуды для себя лично, так и остался «городским жителем». Сначала он перекочевал за мной в другую квартиру, затем – переехал на дачу, потом на другую. И только по осени эти кастрюли вспоминают о своих «походных сёстрах», когда мы начинаем варить в них грибы и прочую, почти походную, еду (фото-28).

Примечания:

[1] ДКШ – Дом комсомольца и школьника, один из видов организаций по внешкольной работе с молодёжью в СССР.

Фото – из личных архивов И.Ф.Попова, Г.Н.Цыбренко, Л.А.Монич и В.И.Шахновича

2018 г.

Фото 28. Плоская кастрюля, так и не ставшая «туристом» (2018 г.)

Об авторе: ШАХНОВИЧ Вадим Игоревич, воспитанник детского туристского клуба «Горизонт» (руководитель – И.Ф.Попов), учитель физики, астрономии, информатики, IT-аналитик, фотограф, историк-любитель, путешественник, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, инструктор туризма.
г. Москва


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
31.12.2018, 12:01