На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

© журнал «Родина-Ru» №3(73)-2018
© Н.А.Мочарная

ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ И СВОБОДЫ


Сегодня день Памяти Попова Игоря Фёдоровича. 12 июля 2016 года закончился его земной путь и начался Звёздный Путь (это я нашла у отца Александра Меня)...

А вот мои воспоминания двухлетней давности, 25 августа 2015 г.

Поздравляю с днём рождения Попова Игоря Фёдоровича – Заслуженного путешественника России! И мне нравится путешествовать, и я люблю Россию, поэтому мы – родственные души, и я беру на себя смелость кое-что вспомнить про те времена, когда мы были такими, какие сейчас уже у некоторых из нас внуки – они того возраста, какими мы были тогда...

Поговорим по традиции о любви к туризму, точнее к путешествиям, и просто о любви. Публично признаваться в любви к Вам мне ещё не приходилось, и я писала письма и вручала их Вам лично в руки. Последнее письмо было с цитатами А. Платонова о платонической любви, Агапе. По Ведическим законам она возможна на Земле (выше – духовная любовь) и, возможно, я верю в это, она длится за границами жизни – смерти.

Начнём сначала. Встретились мы весной 1969 года, и нам тогда было по 13–14 лет, а Игорю Фёдоровичу 37 лет. Кто он? Во-первых, руководитель туристского кружка. Во-вторых, педагог, – тот, кто ведёт за собой. Потом узнала, что его мать – учитель-словесник, во время войны заведовала детдомом, в который определила сына. Жена – учитель физкультуры, есть дочь, потом родился сын и ещё младшая дочь. Совсем недавно узнала, что рос без отца, – отец и дядя были репрессированы.

Итак, он пришёл к нам в шестой класс московской школы N 316 (её сейчас нет, как и любимого кинотеатра «Шторм»), и половина класса записалась в туристский кружок! Занимались мы по четвергам в Доме пионеров в Алексеевском парке. Место не случайное – территория Ново-Алексеевского монастыря, вместе с кладбищем, превращённая в детский парк со стадионом. Парк был огорожен забором из авиационных металлоконструкций. В бывших надстроенных кельях жили люди, там жил наш одноклассник Миша Моргенштерн (художник, сейчас живёт в Израиле) и любимая учительница по биологии Паола Робертовна.

Дом пионеров (временно, «Всё пройдёт» – было написано на кольце Соломона) занимал монастырский храм Алексия Божьего Человека, а наша туристская комната была за сценой в алтарной части храма. Это не воспринималось кощунством, ни тогда, ни сейчас – это было содеяно не нами, и потом я всегда знала, что это будет приведено в порядок когда-нибудь, когда будет надо. Так и случилось, в 1991 году два оставшихся от монастыря храма были отданы верующим, правда территория между ними была разрезана Третьим транспортным кольцом ещё в 1980-х годах.

Среди прочей туристской теории нам было сказано записать в свои тетрадки крупицы туристской мудрости, и первая из них гласила: «Дружба и братство дороже богатства». Теперь я знаю, что это правда, и почти все мои друзья родом из того самого туристского кружка. Мы тогда были пионерами, а сейчас это объединение в дружные группы, теоретические занятия и походы по Подмосковью мне напоминают скаутское движение.

Подробнее об Игоре Фёдоровиче как педагоге. Действительно, ходить за ним след в след в походе было очень комфортно и удобно, – он всегда ориентировался на более слабого, а сильного ставил замыкающим. Комфорт ещё заключался в отсутствии в нём авторитарности, заорганизованности, в отсутствии спешки. Я это назвала воспитанием не «выпуклостью», а «выгнутостью», позже – воспитанием «пространством свободы». А ещё позже я подумала: а что если это пространство и есть пространство любви?

Воспитание было нацелено не столько на результат, сколько на процесс. Иногда этот процесс назывался «слиянием с природой». Однажды зимой мы под руководством Игоря Фёдоровича не только построили иглу, но и заночевали в ней! Потом нас долго вынуждали признаться в том, что у нас были пуховые спальники, а мы всегда спали в одних футболках, но, правда, в групповых спальниках.

Походы Игоря Фёдоровича с нами всегда отличались безопасностью и надёжностью. Один раз на Кольском полуострове летом у нас заблудились ребята, но под утро нашлись. Не было также и серьёзных травм. Те, кто потом ходили в горные и водные походы высокой сложности, грешили тем, что принижали роль пешеходного туризма, говоря, что в нём нет мастерства, а только «бери больше и тащи дальше», или даже говорили, что его вовсе нет. Они забыли о том, что сами когда-то начинали с детского пешеходного туризма, и что их мастерство начиналось с умения разжечь костёр в любую погоду, поставить палатку и сварить еду.

Да, Игорь Фёдорович брал всех в поход, никому не отказывал, поэтому группы были большими, с разновозрастным составом. Сейчас говорят, что он занимался «трудными» подростками, на что он отвечал: а разве есть другие? Нам он говорил: «Я спасаю детей от подворотни». Я по этому поводу вспоминаю слова, сказанные, кажется, о Визборе, что он спас целое поколение. Ах, милые моему сердцу романтики-шестидесятники! Как наше поколение благодарно им! Невозможно представить себе поход без костра и без песен у костра под гитару! Пели песни Окуджавы, Высоцкого, Визбора и др., одних только песен о дороге в нашем репертуаре было штук пять! Так и туризм, и романтика помогли войти во взрослую жизнь.

Из нашего туристского кружка и круга братства не исключены те, кого нет на этом свете. С нами – навсегда – Женя Попов и его сын Денис, Тоня Соловьёва, Таня Волкова, Саша Липоенко, Серёжа Тарасов...

Будучи неверующим человеком (сам Игорь Фёдорович говорил, что «верит в Высший Разум»), он неожиданно для себя стал тем, кто познакомил нас с Христом! (говорят, что пути Господни неисповедимы!) А было это в Тарусе в начале 1970-х прошлого века, в музее Поленова: нам – школьникам – с разрешения руководителя (!) тайно (!) показали картину, спрятанную в запасниках, на которой была грешница и Иисус, говорящий: «Кто безгрешен, пусть кинет в неё камнем». Дальше своё образование в этом направлении я получала на лекциях по атеизму в мединституте, но главное, как вы понимаете, было получить толчок в незабвенном пионерском шестом классе!

Спасибо за всё, что было вложено в нас хорошего этим и многими другими Вашими щедрыми жестами, дорогой Игорь Фёдорович!

12.07.2016 г.

Фото – из личного архива И.Ф. Попова (1969 г.)


Предыдущая статья  |  Содержание РР-3(73)-2018  |  Следующая статья
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
30.12.2018, 17:57