На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

(с) В.Шахнович, 1998
Байкальский хребет. Панорамы


По просьбе Константина Бекетова (Санкт-Петербург) начинаю публикацию фотографий нашего похода, занявшего II место на Чемпионате России 1998 г. среди пешеходников. Если вы не нашли здесь интересующих вас перевалов - напишите, и они появятся на Грушевой страничке.

Вторая половина нашего похода проходила при необычно сильной атмосферной дымке. Как нам потом рассказали, причиной этого явления были сильные лесные пожары в Красноярском крае. Необычно, но этот "смог" был перенесен атмосферными потоками на несколько сотен километров. Запаха гари не ощущалось, но фотографирование через такую пелену было необычайно трудным.

При использовании панорам для подготовки походов и восхождений руководителям групп необходимо учитывать искажения изображений на краях фотографий при их склейке в панорамы. В частности, углы наклона гребней хребтов могут быть больше или меньше их реального значения на величину до 15°.

Фотографии расположены в порядке прохождения нитки маршрута.


увеличить фото
Водопад Стеклянная Лента на правом притоке р. Молокон Байкальский. Высота отвесного падения воды - несколько десятков метров (около 80), общий перепад высот Молокон - висячая долина около 200 м.
август 1998 г.
увеличить фото
Долина р. Молокон Байкальский. Вид на север от подножья восточного склона пер. Молокон, н/к. В районе белых осыпей орографически правого берега Молокона (центр кадра) начинается зона сплошных водопадов - нижний участок.
август 1998 г.
увеличить фото

Долина р. Молокон Байкальский. Вид на юг от начала зоны водопадов (белые осыпи на предыдущем кадре). В правой части кадра хорошо видна крутая ступень пер. Молокон, н/к. В центре кадра - тонкая нить водопада Стеклянная Лента.

август 1998 г.
увеличить фото

Западный цирк пер. Первенец. Понижение в центре кадра - возможное первопрохождение пер. "Первенец Северный". Понижение между двумя характерными жандармами в правой части гребня - первопрохождение нашей группы пер. Первенец ("Южный " вариант). Перевальное понижение в левой части кадра - возможно никем не пройденный перевал на левый приток р. Молокон Байкальский в район озер 1854,0.

август 1998 г.
увеличить фото

Западный склон пер. Первенец. Вид от начала подъема. Пройденный нами перевал находится сразу справа от горы, макушка которой срезана краем панорамы (в центре кадра). Слева - "Первенец Северный" (возможно никем не пройденный перевал, который может оказаться технически намного проще и ниже, чем наш "южный" вариант).

август 1998 г.
увеличить фото

Вид с гребня пер. Первенец ("южный" вариант) на восток (исток р. Татарниково Русло). В левой части кадра на фоне дальних хребтов можно разглядеть понижение пер. Байкал-1, 1А

август 1998 г.
увеличить фото

Восточный склон пер. Первенец. Левое понижение - "Первенец Южный", первопрохождение нашей группы, правое - "Первенец Северный" (возможно никем не пройденный перевал, который может оказаться технически намного проще и ниже, чем наш "южный" вариант).

август 1998 г.
увеличить фото

Вход в южный цирк пер. Байкал-2, 1А. Вид от подножья пер. Байкал-1. Ригель, расположенный в левой части кадра, обходится по простой осыпи справа. Сразу за ригелем справа по ходу - подошва перевального склона пер. Байкал-2.

август 1998 г.
увеличить фото

Южный склон пер. Байкал-2, 1А. Вид с травянистых площадок у подошвы склона. Подъем рекомендуется осуществлять не в самую низкую точку гребня (в левой части кадра), а правее и выше (правая часть кадра), где на спуске будет менее круто и не так много скальных выходов.

август 1998 г.
увеличить фото

Северный склон пер. Байкал-2, 1А. Вид от подошвы склона. Крутизна и техническая сложность осыпных кулуаров примерно равнозначна. В верхней части склона, у самого гребня - небольшие скальные "перья" высотой до трех метров. Подъем на перевальный гребень в левой части склона (за кадром) несколько проще (менее крут, без скальных выходов), однако чуть-чуть выше, чем по центру.

август 1998 г.
увеличить фото

Северный цирк пер. Байкал-2, 1А. Вид от выхода из цирка в долину руч. Гольцовый. В левой (восточной) части склона подъем на перевальный гребень несколько проще (менее крут, без скальных выходов), однако чуть-чуть выше, чем по центру.

август 1998 г.
увеличить фото

Верхняя часть долины р. Молокон Байкальский. Вид на юг от границы зоны кедрового стланика. В глубине кадра - район Гольца Молокон и перевала Молокон. Скальные обрывы в правой части кадра - подход к пер. Ежик.

август 1998 г.
увеличить фото

Характерный участок верхней части долины р. Молокон Байкальский (зона кедрового стланика) до начала каскада водопадов. Вид на север от начала первых скальных каньонов.

август 1998 г.
увеличить фото
(simple photo - 97 kb)
август 1998 г.
увеличить фото
Южные склоны перевала N 16 (Да-Ну..., он же Ну-Да!) - правое перевальное понижение. Вид от границы леса в районе г. 1307,2
август 1998 г.
увеличить фото
Дальний вид на пик Черского с юга, из верховий р. Куркула Ленская (отметка 1031.6) Слева направо: г. 1715.5, пер. Луговой (1355), г. 1916.3, пик Черского (2588.0), пер. Иркутских Туристов, отрог г. 2345
август 1998 г.
увеличить фото
Вид на пик Черского (2588.0) от границы леса на р. Куркула Ленская. Слева - безымянный перевал в юго-западном отроге г. Черского. Справа - перевал Иркутских Туристов (2А). Путь к нему идет в обход справа острой невысокой горы в центре панорамы. Крайнее на панораме справа перевальное понижение - вход в цирк пер. Солнечный (1А)
август 1998 г.
увеличить фото
Вид на пик Черского (2588.0) с юга. До перевала Иркутских Туристов (справа на кадре) около 1 км, до Горы - 1.5-2 км. Из двух вершин пика, которые хорошо видны на панораме, главной является левая (северо-западная). Она выше на два-три десятка метров, но на снимке кажется ниже, поскольку находится заметно дальше вглубь кадра. От осыпи у подножья пер. Иркутских туристов влево вверх к вершине идет широкая осыпная полка-кулуар (след. фото), выводящая к основанию предвершинной части южной стены. Зимой указанная осыпь может быть лавиноопасной.
август 1998 г.
увеличить фото
Вид на юго-восточный склон пика Черского с середины подъема на перевал Иркутских Туристов из долины р. Куркула Ленская. Хорошо просматривается осыпь и разрыв в скальном поясе, через который возможен легкий подъем почти до вершины. В 70-х годах группа А.А. Кошелева сделала неудачную (в тумане) попытку восхождения на пик с юга предположительно по этому склону. В центре кадра - скальная предвершина пика Черского.
август 1998 г.
увеличить фото
Вид с гребня над перевалом Иркутских Туристов на исток р. Куркула Ленская (на запад). Справа - скалы южного отрога пика Черского.
август 1998 г.
увеличить фото
Вид с гребня над перевалом Иркутских Туристов на исток р. Куркула Байкальская (на восток). Хорошо видно оз. Изумрудное, ледник Солнечный и перевальная точка пер. Иркутских Туристов внизу справа на панораме.
август 1998 г.
увеличить фото
Панорама восточного склона пер. Иркутских Туристов, 2А (понижение гребня в районе красиво изогнутых скальных складок - точный центр кадра). Вид с бараньих лбов над истоком р. Куркула Байкальская. Наша группа прошла перевал значительно правее и выше - по гладкой почти отвесной скале справа от двух хорошо заметных скальных жандармов к северу от классической перевальной точки.
август 1998 г.
увеличить фото
Вид на г. Птица (2426.6) с юга, от подножия пер. Иркутских Туристов. Хорошо видна первая половина классического маршрута на пик Черского (его отроги слева на кадре)
август 1998 г.
увеличить фото
Исток р. Куркула Байкальская и северный склон пер. Солнечный (1А). Вид с ледника Черского от начала классического маршрута на пик Черского.
август 1998 г.
увеличить фото
Скальный участок подъема с ледника Черского на перемычку г. Черского - г. Птица. Вид от места перехода из осыпного кулуара под стеной г. Птица на наклонные скальные плиты. Необходимо очень внимательно определить место этого перехода, чтобы потом избежать траверса гребня через еще один жандарм (уступ в правой части кадра). Самое удобное место выхода на гребневой участок маршрута зрительно расположено точно в центре кадра.
август 1998 г.
увеличить фото
Подъем по наклонным скальным плитам на перемычку г. Черского - г. Птица. На заднем плане - скалы пика Черского.
август 1998 г.
увеличить фото
Группа перед центральным (самым крупным) скальным жандармом перемычки пика Черского (2588.0) и г. Птица (2466.6). Ледник Черского слева, пик Черского - впереди. Подъем на него проходит справа от крупного присклонового снежника в центре кадра. Главная вершина пика Черского с геодезическим знаком - точно в центре кадра над снежником.
август 1998 г.
увеличить фото увеличить фото
Вид на скальную перемычку пика Черского (2588.0) и г. Птица (2466.6) с центрального (самого крупного) скального жандарма. Спуск с жандарма - простое лазанье (до людей на снимке), затем вправо - 5-7 м. дюльфера на осыпную полку, далее - по наклонным скальным плитам, которые хорошо видны на снимке в виде "дорожки". Обход справа крупного присклонового снежника в верхней части кадра с выходом на вершинное плато правее скальных обрывов главной вершины пика Черского.
(simple photo - 75, 91 kb)
август 1998 г.
Увеличить фото
увеличить фото
Группа на вершине пика Черского (2588.0). Слева направо: г. Птица (2466.6), ледник Черского, верховья долины р. Куркула Байкальская, юго-западная скальная предвершина, главная вершина пика Черского с геодезическим знаком, справа внизу - истоки р. Куркула Ленская. Подъем проходил со стороны г. Птица.
(simple photo - 62, 116 kb)
август 1998 г.
увеличить фото
Вид на скальную перемычку пика Черского (2588.0) и г. Птица (2466.6) со стороны пика Черского (от присклонового снежника-перелетка). На заднем плане - скальный бастион г. Птица. В правой части кадра - достаточно хорошо видны оба крупных жандарма, между которыми проходит путь с ледника Черского на перемычку.
август 1998 г.
увеличить фото
Вид на скальную перемычку пика Черского (2588.0) и г. Птица (2466.6) со стороны пика Черского. На заднем плане - скальный бастион г. Птица. В центре кадра - самый крупный жандарм, за ним левее и дальше - чуть более маленький. Подъем на перемычку следует осуществлять между этими жандармами (со стороны ледника Черского).
август 1998 г.
увеличить фото
Вид на центральный жандарм перемычки пика Черского (2588.0) и г. Птица (2466.6) со стороны пика Черского. На кадре хорошо видны два из трех участников группы, осуществляющих в момент съемки подъем на жандарм. Подъем на жандарм следует осуществлять слева, сначала по осыпной наклонной полке, затем резко вправо - скала метров пять - семь (перила или свободное лазание), затем траверсом гребня (самостраховка альпенштоком или перила) через вершину жандарма, где расположен промежуточный тур (мы даже нашли в нем записку группы из Сочи, рук. В. Гоголадзе, 1993 г.)
август 1998 г.
увеличить фото
Перильная страховка при спуске с перемычки пика Черского (2588.0) и г. Птица (2466.6). Центральная часть скального участка наиболее крутая - около 40-45°, одна-три веревки по 50 м. В плохую погоду (дождь, снег и проч.) при мокрых скользких скалах необходимо провесить веревками весь скальный участок (не менее 350 м. перил). На кадре хорошо виден ледник Черского (справа). Точно в центре кадра видна узкая белая полоса снежника под скалами г. Птица, где наша группа осуществляла выход из осыпного кулуара на скалы. При спуске мы прошли по скалам вдоль кулуара максимально далеко вниз и вышли на снежник в кулуаре примерно в его середине (по высоте).
август 1998 г.
увеличить фото
Верхняя часть долины р. Куркула Байкальская и оз. Гитара. Вид с перегиба висячей долины, от водопада Большой Каскад. В левой части кадра - цирк пер. Крутой.
август 1998 г.
увеличить фото
Озеро Тазик и водопад - одна из достопримечательностей Байкальского хребта. Вид с перегиба висячей долины истоков р. Куркула Байкальская, от водопада Большой Каскад.
август 1998 г.
увеличить фото
Долина р. Куркула Байкальская в районе резкого поворота на восток. В левой части кадра - долина руч. Водопадный, заканчивающегося понижением безымянного перевала на р. В. Ирель (в районе Камня Слоненок).
август 1998 г.
увеличить фото
Южный цирк перевала Галкин, 1Б (понижение в левой части кадра). Вид от озера1689,5 м.
август 1998 г.
увеличить фото
Южный склон перевала Галкин, 1Б. Вид с перегиба ригеля.
август 1998 г.
увеличить фото
Северный цирк перевала Галкин, 1Б. Вид с перегиба ригеля.
август 1998 г.

Ускорить появление интересующих вас материалов можно. Пишите, просите, требуйте!
Назад, в Кучу-малу
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
26.05.2009, 17:33