На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Ликальтер Дмитрий
О Долине Гейзеров и "каньончике с кипятком"


     Загадочное словосочетание "Долина Гейзеров" будоражило мое сознание еще в Москве. Я очень хотел посетить это место. И вот, наконец, 2-ого июля мы садимся в автобус и едем на аэродром фирмы “Кречет”.

     Меня поразили ветераны полетов -  вертолеты МИ-8 (мне ведь представлялись белые новенькие вертолеты, а на что идут наши деньги?) Первое впечатление, которое я получил от полета на вертолете: очень шумно и трясет. Наш полет продлился полтора часа.

     Выскочив из вертолета, я невольно зажал нос рукой, но и это не помогло. Запах сероводорода все равно просачивался в нос. Рядом с вертолетной площадкой стояло два сруба, из какого-то светлого дерева. От срубов, куда хватало глаз, тянулись деревянные дорожки, они спускались в долину речки и подводили людей к каждому мало-мальски серьезному гейзеру.

     Нас встретила молодая симпатичная девушка и начала экскурсию по Долине Гейзеров. Проведя нас к Малому Гейзеру, она рассказала нам о том, кто и когда открыл Долину Гейзеров. Дальше экскурсовод замялась и с трудом объяснила нам, как “работает” гейзер (видимо девушка подзабыла этот материал). Подойдя к грязевому вулканчику, который мне напомнил кипящую кашу, мне захотелось есть. Надо бы сказать что голод скручивал мой желудок давно.

     Экскурсия подошла к концу, и мы собрались идти к вертолету, но на пути к нему мы встретили старичка, сидевшего и отдыхавшего на лавке. Оказалось, что этот неприметный старичок - лесник, и один из лучших в мире специалистов по медведям. Показав нам свой альбом с фотографиями медведей, и рассказав про Долину смерти, он провел нас в сруб. Лапша с морковкой, красная икра, фрукты и соки, вода, чай и конфеты (ага вот куда они тратят наши деньги!) Плотно поев, мы, сытые и переполненные впечатлений, оставили Долину Гейзеров.

     Так начинался наш поход по Земле Камчатской, и мы думали, что такое место, как Долина Гейзеров единственное. Каково же было наше удивление, когда в последние 5-6 дней мы увидели у подножья Мутновского вулкана миниатюрную долину гейзеров. Единственное, чем отличалась это место от всемирно известной ДГ, была еда. Как же было приятно мыться и плескаться в теплых водах речки, вытекающей из группы бурлящих гейзеров, потереть ноги о большую глыбу пемзы…

     Я вам советую, если вы окажетесь на Камчатке, не езжайте в Долину Гейзеров (это зря потраченные деньги): все то же самое можно увидеть и потрогать в другом месте.


Комментарий руководителя.

1. Авиационно-туристическая фирма "Кречет" - монополист, оказывающий экскурсионно-туристские услуги в Долине Гейзеров и других известных районах Камчатки. Выкупив единственную в Долине вертолетную площадку и арендовав на 49 лет право на экскурсионное обслуживание, фирма лишила конкурентов возможности оказывать влияние на цену услуг.

2. Вертолеты Ми-8 действительно не блещут новизной. Однако, они, вместе со своими экипажами, прославились на Камчатке участием в серии сложных поисково-спасательных операций, в заброске экспедиций вулканологов к действующим вулканам (в том числе и на кромку кратеров) и других сложных работах.

3. Если вам доведется побывать в Долине, не полагайтесь на знания экскурсовода. В произнесенных им речах столько нелепиц и ошибок, что даже ученики 10-го класса понимали это без труда. Постарайтесь найти в Долине Виталия Николаенко, того самого "старичка - лесника", ведущего там научную работу уже более 30 лет. Попробуйте уговорить его прогуляться с вами по Долине. Даже за полчаса беседы вы сможете узнать гораздо больше нового и интересного, чем за несколько часов общения с таким неудачным экскурсоводом, который достался нашей группе.

4. От посещения Долины Гейзеров, конечно же, отказываться не стоит. Однако, надо иметь ввиду, что из обещанных фирмой "6-8 часов экскурсии, из которых 4-5 часов вы проведете в Долине", реально получится полтора - максимум два часа в Долине, да, к тому же, часть времени уйдет на обед (ужин). Сотрудники фирмы будут ссылаться на ухудшение погоды, на что угодно, лишь бы сократить обещанное время. Если над головой ясное чистое небо, вам могут сказать, что "погода по трассе полета резко ухудшается". Бороться с этим жульничеством практически невозможно. Монополиста можно убедить либо уходом к (увы, несуществующим!) конкурентам, либо резким увеличением расходов за уже оплаченную, и без того не дешевую, услугу.

5. Впечатления от Долины Гейзеров сильно смазаны ее "окультуриванием". Дощатые настилы на дорожках, конечно же, призваны уменьшить рекреационную нагрузку на природу. Уход с дорожки приравнивается в Долине к преступлению. Нельзя подойти, потрогать, сфотографировать ничего из того, ради чего ты сюда приехал. Это уже не та Камчатка. Такую Камчатку гораздо лучше можно разглядеть на экранах телевизоров и в многочисленных печатных изданиях. Именно поэтому один из научных работников Камчатки назвал ее "обычный каньончик с кипятком" и посоветовал съездить в другие места, туда, где туристам пока не мешают свободно путешествовать.

6. Обед (ужин) в Долине Гейзеров входит в стоимость экскурсии.


Предыдущая глава  |  Камчатская экспедиция  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:49