На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Чернобаева Маша
О ботанике в Медвежьей тундре


     Собирая материалы для нашей будущей работы, перелистывая методики, подбирая снаряжение, мы еще толком не знали, что нам предстоит.

     Одним из первых, что бросилось в глаза в этом далеком и загадочном месте Камчатка, было именно то, что природа здесь очень непохожа на нашу природу средней полосы. Конечно, разница в несколько тысяч километров и абсолютно другой климат! Даже гуляя по Петропавловску-Камчатскому, замечаешь, что растительность в этом краю очень отличается.

     Главным пунктом нашего пребывания был Национальный парк "Налычево". В это прекраснейшее и удивительнейшее место мы прилетели на вертолете, уже с которого мы могли наблюдать величие возвышающихся гор и красоту здешней природы. И первая наша работа заключалась в описании так называемой Медвежьей тундры, представляющей собой кустарничковую тундру с редко стоящими деревьями.

     С собой у нас был “Определитель Камчатских растений”, стандартный бланк геоботанического описания и некоторые методики. Начав с геоботанического описания, мы через некоторое время просто “сели в лужу”, поскольку число знаемых нами растений было не достаточно для полного описания. Пришлось заняться определением новых растений, одно только это заняло практически все наше время.

     Вечером того же дня мы опять пришли в Медвежью тундру, но уже с нашим научным руководителем Натальей Григорьевной, и работа пошла быстрей. За тот день мы успели сделать несколько описаний самой тундры и каменноберезового леса, нашли и определили много интересных и необычных растений и некоторые заложили в гербарий.

     Конечно, со временем, мы (я и Таня Сахарова), сами научились делать эту работу качественней. Мы переходили с места на место, делали радиальные и кольцевые выходы и почти всегда, увидев новое растение, определяли его и, по возможности, гербаризировали. Но у нас не всегда была такая возможность, так как таскать и открывать гербарный пресс постоянно нельзя: растениям в нем надо сушиться. И поэтому мы иногда использовали для гербария обычную толстую книгу.

     Правда, нам не всегда хватало времени и сил, чтобы охватить все сообщества и рассмотреть в них все растения. Например, переходя через Пиначевский перевал, а точнее переползая, так как там был очень сильный ветер, я заметила несколько новых растений, но ползла дальше.

     Все собранные нами данные и растения мы обрабатываем. И даже часть нашей работы отправится в музей парка "Налычево". И поэтому, мне кажется, что мы внесли свой скромный вклад в изучение земли Камчатской...


Комментарий руководителя.

1. Выполнение ботанических исследований было одной из главных задач экспедиции. Этим же определялся выбор района проведения работ: одна из особо охраняемых территорий Камчатки (либо заповедник, либо Национальный природный парк).

2. Нам стоило заметных усилий убедить руководство Дирекции национальных природных парков дать разрешение на некоторые виды работ, в частности, на сбор гербариев, исследование разрезов почв и других. Аргументом, перевесившим чашу весов в нашу сторону, стало обещание предоставить материалы наших исследований музею Национального парка.

3. Уже на третий день работ наши ботаники обнаружили на территории парка растения, о которых сотрудники парка даже не слышали. Причем речь идет о тех сотрудниках, которые раннее в разговорах с нами заявляли: "У нас уже столько крупных экспедиций работало, что изучать давно нечего".

4. Экспедиция была ограничена в масштабах и методах исследований. По условиям Первенства Москвы, участниками которого мы являлись, все работы должны быть выполнены в рамках небольшого спортивного похода. Это означало для нас и ограничение количества, а также веса собранных коллекций, и невозможность взять с собой хорошее лабораторное оборудование, и технологические трудности сохранения отбираемых экземпляров растений, например, сушить которые в условиях многодневных дождей и туманов было просто невозможно.
   Тем не менее, мы преодолели большинство из этих препятствий. До конца этого года музей Национального природного парка "Налычево" получит обещанные нами материалы (гербарий, фотографии, описания).


Предыдущая глава  |  Камчатская экспедиция  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:49