На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Котлобай Алексей
О камчатской погоде


     Погоду, как известно, определяет географическое положение данного района. Камчатка находится в умеренной зоне тихоокеанской климатической области. Среднемесячная температура января колеблется от минус восьми на побережье до минус двадцати восьми в центральных горных районах. На этом обычно и заканчивается научная справка о погоде на Камчатке.

     На самом же деле летом климат полуострова более похож на климат влажных горных экваториальных лесов с одной стороны, и на климат центрально-азиатских пустынь с другой. Может показаться, что это утверждение уж слишком невероятно, но, тем не менее, это факт. Объясняется все очень просто. На Камчатке, как на экваторе – то дождь, то сухо. Один день на небе нет ни облачка, сухо, жарко. Но следующие три дня – это постоянный, круглосуточно моросящий дождь. Низкая, до 100 метров, облачность и, временами рассеивающийся, туман. Чем не картинка из какой-нибудь Южной Америки?

     Что же касается пустынь, то тут другое сходство – большие суточные перепады температуры. Днем жара, людям трудно идти, пот течет градом, на термометре плюс двадцать восемь градусов по Цельсию. И что же? В конце дня становимся на стоянку уже при более комфортной температуре. Уставшие за дневной переход люди наслаждаются прохладой и чудесными видами окрестных гор. Ложатся спать, с утра просыпаются в довольно теплой палатке, но стоит выйти наружу, как мороз охватывает тело, изо рта идет пар, на траве иней. Солнце уже встало, но за горами его не видно. Смотрю на термометр, он показывает минус пять. Но это еще не все. Нажимаю пару кнопок на термометре и узнаю, что перед самым рассветом было минус восемь. Где еще, кроме пустынь, можно обнаружить такой перепад температур – тридцать шесть градусов?

     Вот вам и Камчатка летом!


Рекомендации руководителя туристским группам.

1. Традиционный летний туристский сезон начинается на Камчатке 15 июля. До этого времени (июнь - начало июля) властвует межсезонье со всеми вытекающими последствиями: неустойчивая погода, пониженные, вплоть до отрицательных, ночные температуры, обилие снега в горах.

2. Лучшее время для походов - август и сентябрь, когда много ясных солнечных дней, практически сходит снежный покров (до высоты 3000 м.), начинается нерест лососевых рыб.

3. Следует привыкнуть к регулярным утренним туманам, наползающих на речные долины с восходом солнца и остающихся там до 12-14 часов дня. Туманы закрывают собой все складки рельефа от уровня океана до высоты в 400 м. После прогрева воздуха солнцем туманы поднимаются, образуя плоский слой облачности, цепляясь за склоны вулканов, мешая разглядеть возможные пути подъема на вершины.

4. Преобладающие на Камчатке ветры - западного румба. При смене погоды ветры могут усиливаться до шквальных, измеряемых десятками метров в секунду. Это необходимо учитывать при подготовке снаряжения и планировании графика прохождения маршрута. Так, например, из трех видов палаток, которые взяла с собой наша группа, устояли на сильном ветру в безлесных районах вулкана Мутновский только палатки "Сьерра" московской фирмы "Октопус". Другие палатки, несмотря на полусферическую, каркасную конструкцию, слишком сильно "парусили" и практически "ложились" под сильным ветром. При прохождении Пиначевского перевала (1100 м) группа встретилась с ветром такой силы, который буквально валил с ног взрослого человека с рюкзаком на плечах (общий вес более 110 кг). Ветер такой силы впервые встречен мной за 23 года путешествий по различным горам.

5. Особенностью 2001 г. являлось сильно задержавшееся по срокам лето. Практически на месяц позже закончились холода, еще в июне в Петропавловске шел снег. На территории Налычевского парка сплошной снежный покров сошел всего за две недели до нашего приезда (то есть около 15 июня). Таким образом, группа вместо летнего похода получила типично межсезонный, когда целые участки маршрута приходилось проходить "тропя лыжню" (вулкан Дзендзур, р. Пиначевская, вулканы Мутновский и Горелый). Это, с одной стороны, усложнило наш маршрут (и привело к изменению тактических схем его прохождения), с другой стороны дало возможность избежать трудностей преодоления осыпей из вулканического песка и вулканических бомб, движения по кеккурам и прочим "прелестям" вулканического пейзажа.


Предыдущая глава  |  Камчатская экспедиция  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:49