На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Вершинина Александра
О красной рыбе, икре и хоминге


     Еще раньше я всегда думала, что красная рыба обитает только в Тихом океане и нигде больше. Съездив на Камчатку, я в этом убедилась. Действительно, здесь обитают многие представители лососевых. Кроме столь известных у нас кеты и горбуши здесь водятся и не менее вкусные нерка, чавыча и кижуч.

     Рыбу на Камчатке ловили и заготавливали издавна. Потому-то Камчатка и знаменита своей рыбной промышленностью. Но, прежде чем рыба попадает на рынок, она должна пройти большой путь от места своего рождения к океану и обратно - на нерест. Об этом нам рассказала Маргарита Павловна на Паратунском рыбоводном заводе, который находится в пос. Термальный.

     Работа с икрой на таких заводах требует особого внимания: необходимо все держать под контролем - и температуру и воду. И только тогда из икринок вырастут мальки, которые отправятся потом в Тихий океан. А через несколько лет эта рыба вновь вернется в место своего рождения. По словам Маргариты Павловны это называется "хоминг".

     Только после этого можно наслаждаться вкусной рыбой. Так, однажды вечером, приготавливая ужин и с нетерпением ожидая вкусную гречневую кашу с галетами, мы и не надеялись, что нам перепадет что-нибудь после похода Вадима Игоревича на рынок. Но, когда мы увидели горы бутербродов с красной рыбой и икрой, нас охватил такой восторг, что все кинулись к столу. И, несмотря на все изобилие красной рыбы, нас все-таки одолел "хоминг" и всех потянуло домой.


Комментарий руководителя.

1. Термин "красная рыба", широко используемый на Камчатке не совсем верен. Рыба, сделавшая Камчатку знаменитой, относится к семейству лососевых, в которое входят горбуша, кета, чавыча, кижуч, сима.

2. На Камчатке построено десять рыбоводных (разводящих красную рыбу) заводов, один из которых мы посетили. Для экскурсии было выбрано самое неудачное время (середина июля), когда подращенных мальков уже выпустили, а новая рыба еще не подошла на нерест (после 25 июля).

3. Маргарита Павловна Кулакова - сотрудник завода и один из энтузиастов экологического образования на Камчатке. Она очень интересно провела экскурсию для нашей группы, за что мы ей безмерно благодарны.

4. Хоминг (homing) - до сих пор не разгаданная научная загадка.


Предыдущая глава  |  Камчатская экспедиция  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:49