На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Ракитина Н.Г.
О том, что первоцветы, нерест, птичьи базары, научная работа и спортивные походы не могут быть одновременно


     Итак, мечта сбылась: мы на Камчатке!

     Целых три недели нам отпущено на выполнение наших планов. Сколько всего предстоит успеть! За этот срок необходимо: пройти маршрут, выполнить научную программу и постараться увидеть то, что можно увидеть только на Камчатке. И если в первые дни пребывания все это казалось реальным, то каждый последующий день вносил свои коррективы.

     Во-первых, погода. Именно от капризов этой своенравной камчатской дамы зависело оч-чень многое. Летная погода, которая наступает так неожиданно, что приходится прерывать экскурсию по городу и мчаться на вертолетную площадку, чтобы успеть улететь в Долину Гейзеров. Нелётная погода, подкрадывающаяся незаметно, вынуждающая намного раньше, чем хотелось бы, покинуть эту Долину. Дождь, из-за которого невозможно собирать образцы растений в гербарий; туман и низкая освещенность, делающие невозможными качественную фото и видео съемку. Мы не первый раз в походе, снаряжение в полном порядке, но психологически воспринимать изменения погоды несколько раз в день или стабильность в стиле "три дня дождь - один день солнце" было нелегко. К тому же, несколько драгоценных дней было потрачено на ожидание возможности продолжить путь, ведь выход на перевалы в сильном тумане запрещен маршрутной комиссией.

     Во-вторых, сама идея совмещения спортивного маршрута и научного исследования требует дальнейшего критического осмысления и доработки. По крайней мере, ботанические исследования в таком варианте весьма затруднены. Растениям, особенно редким, не прикажешь расти в местах привалов и ночлегов. Кроме того, попытки сбора и определения растений на ходу не принесли приятных впечатлений. Попробуйте-ка, не задерживая группу, на ходу взять образец для гербария (не снимая при этом рюкзак, весьма объемистый и нелегкий)! А если повезло, и вы встретили очень редкое растение, которое нельзя срывать? В таком случае необходимо остановиться, определить растение "до вида", сфотографировать, описать. Это около получаса кропотливой работы! А через 100 м может встретиться еще один "краснокнижник". Вот и получается, что руководитель еще в начале дня дает команду: ”Цветы не снимать, лишайники не трогать!” А как же иначе? Ведь на нем ответственность и за выполнение маршрута (иначе, по условиям Первенства, команду могут снять с соревнований или так оштрафовать, что никакая наука не выведет вас в лидеры); и за безопасность группы (цветочки почему-то растут и на крутых скалах, и по берегам рек, подмываемых сильным течением). Руководителю приходится строить работу группы как шпиону в тылу врага: и "наши" должны быть довольны, и "ваши" ничего не заподозрить. Потому-то и нет у нас образцов и фотографий многих интересных растений, например рододендрона камчатского, цветение которого приходится на более поздний период, но несколько цветущих растений мы встретили на склоне южной экспозиции недалеко от вулкана Мутновский.

     Еще одна проблема, имя которой масса груза. По требованиям организаторов маршрут должен быть автономным. В связи с этим на себе приходится нести все: личные вещи, снаряжение, еду и научное оборудование, необходимое для проведения работы. От желания взять бинокуляр (он весит несколько килограммов, но совершенно необходим для точного определения некоторых растений) мы отказались еще в Москве. Из-за этого же пришлось ограничивать себя в количестве гербарных прессов, о чем мы потом очень жалели на Камчатке. А без определителей современная ботаника вообще невозможна. "И самые лучшие книги они в рюкзаках хранят..." - это об определителях, которые мы берегли на маршруте лучше, чем сахар и галеты. И мечтали иметь их побольше и полегче. (Эх, где описанные фантастами и разными рекламами легкие и удобные переносные электронные библиотеки?!) Наши гидрологи были вынуждены использовать для анализа воды пластиковые емкости, отмывать которые гораздо труднее стеклянных. Подобных примеров можно привести множество.

     Таким образом, мы затронули еще один аспект - физическую нагрузку на участников экспедиции. К трудностям прохождения маршрута, к трудностям походного быта добавляется еще одна: научная работа в самое "ненаучное" время. Когда после нелегкого перехода, многочасового дождя, сильного ветра, постановки лагеря (продолжите сами...) хочется заползти в теплый спальник и закрыть глаза,.. Труба зовет! Начинается разбор проб, определение растений (я уж не говорю о серьезном геоботаническом описании, которое неплохо было бы делать не только на крупных привалах), химический анализ воды. Все это равнозначно подвигу, который в героических буднях свершался нашими "крошками". Оценить трудоемкость и затраты времени на такую работу может только профессионал в этих областях.

     Четвертая проблема - это время. Цветение первоцветов и нерест лососевых рыб почему-то (странно, с чего бы это? :-) не совпадают. Мы побывали на рыборазводном заводе с экскурсией, и увидели... Обработанные хлоркой японские контейнеры - пустые, нерестовый пруд - пустой, на весь завод - одна живая душа, наш экскурсовод. Буквально через неделю (после нашего отъезда) река и пруд будет кишеть от обилия подошедшей с океана красной рыбы. Начнется самое интересное! А молодь прошлого года уже отпущена в в реку: за неделю до нашего приезда. Такие вот "каникулы"...

     Но, может быть, это и к лучшему? Ведь у нас есть повод вернуться! Вернуться, чтобы увидеть и нерест, и птичьи базары, и колонии морских животных, и многое другое, чем так богата наша Камчатка!


Предыдущая глава  |  Камчатская экспедиция  |  Следующая глава
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:50