На сервере  
Экстремальный портал VVV.RU
с 29.03.2002
Рейтинг@Mail.ru
с 10.01.2002
 

Толмачева Нина, Чернышев Илья
Влияние вулканической деятельности на комплекс почвенных микромицетов


Введение

Почвенными грибами можно считать грибы, которые постоянно могут быть выделены из почв и различных растительных и животных субстратов, находящихся в почве. Почвенные грибы не являются единой таксономической группой и представлены самыми разнообразными в систематическом отношении формами, которые выделяют по типу питания и взаимоотношений с другими организмами (Мирчинк, 1976). Грибы, обладая высокой полифункциональностью, осуществляют многообразные процессы в почве. Основная роль сапротрофных грибов как компонентов гетеротрофного блока в экосистеме – разложение и трансформация растительных остатков. В последнее время сформированы новые представления о доминировании грибной биомассы в почвах. Суммарная грибная биомасса (мицелий и споры) в профиле почв естественных биогеоценозов составляет сотни и тысячи килограммов сухого вещества на гектар, длина гиф грибного мицелия в верхних горизонтах почв варьирует от десятков до тысяч метров в расчете на 1 г сухой почвы. Показано, что в грибных гифах может быть иммобилизовано до 20% азота и фосфора и до 5% углерода и калия от их суммарного количества в почве.

Грибам принадлежит существенная роль в процессах гумусообразования и разложения гумуса. Так, доля темноцветных грибов, которые могут принимать участие в гумусообразовании, составляет 20-80% от их суммарной биомассы в различных почвах.

В настоящее время все большую роль отводят микроскопическим грибам почвы в процессах превращения азота – таких, как аммонификация и нитрификация.

Известна важная функция грибов в структурообразовании почвы и подзолообразовательном процессе. Это особенно хорошо видно на недавно образовавшихся почвах, например таких, как вулканические. В настоящее время очень мало районов, в которых идет активная вулканическая деятельность, один из таких районов – полуостров Камчатка.

На Камчатке сейчас очень много территорий с геотермальными источниками и фумарольной активностью. Благодаря этому образуются уникальные биогеоценозы, для которых характерны виды, встречающиеся в разных природных комплексах, что представляет большой научный интерес для различных биологических и экологических исследований. В этом регионе проходило множество работ посвященных геологии, растительному и животному миру. Важным звеном любого биоценоза являются микроорганизмы, большинство которых сосредоточены в верхних горизонтах почвы. По данным многих исследований в микробных сообществах почв северных территорий преобладают грибы (60-90% по биомассе) (Евдокимова Г.А., 1995; Полянская и др., 2001; Anderson, Domsh, 1975, 1978)

Формирование комплексов типичных видов почвенных грибов подчиняется определенным закономерностям, согласующимся с общими закономерностями происхождения и свойств почв и биогеоценозов. Это свидетельствует о возможном использовании комплексов грибов и для характеристики биологических особенностей типов почв и биогеоценозов.

Целью настоящей работы было изучение комплексов микроскопических грибов верхних горизонтов почв типичных биогеоценозов Камчатки и участков вблизи термальных источников, оценка влияния вулканической деятельности на видовой состав грибных сообществ.


С продолжением отчета можно ознакомиться, получив его полный текст в формате:

Полный текст отчета в формате Adobe Acrobat Reader (PDF-file), 479 460 байт   Полный текст отчета в формате Adobe Acrobat Reader (PDF-file), 479 460 байт


Камчатская экспедиция  |  Следующий отчет
 
 

 

  Куча-мала 

  Новенькое 

  Фотоальбомы 

  Туризм 

  Информатика 

  Барковы 

  ПИФ 

  Школа N 2 

  Сказки 

  FAQ 

  О Груше 

 

 

(с) В.Шахнович. Повторная публикация оригинальных материалов сайта grusha.ru в других средствах массовой информации (в том числе - в интернет) запрещена с 01.10.2018    

Последнее обновление:
11.05.2006, 10:50